CONSIGLI PER VIVERE SANO
Una dieta ricca in alimenti di origine vegetale, con una riduzione della carne rossa e una diminuzione del consumo di alimenti trasformati, può fornire all’organismo vitamine, sali minerali e altri benefici che difendono l’organismo dal rischio di cancro e da altre patologie croniche.
Inoltre, sembra che mantenere il peso nella norma sia in grado di stabilizzare l’assetto metabolico dell’organismo. Praticare attività fisica è importante infatti contribuisce a dare forza all’organismo e al sistema immunitario, oltre che aiutare a mantenere il peso nella norma.
“Un pianeta più pulito,
e ambienti di lavoro più sani,
intuibilmente, non possono che farci bene”.
Prevenire il cancro è possibile attraverso alcune semplici azioni:
- Smettere di fumare ed evitare l’esposizione al fumo passivo. Il fumo di tabacco è la principale causa di malattie e decessi a livello mondiale in quanto è anche la prima causa di cancro.
- Evitare eccessive esposizioni al sole. I raggi UVB sono necessari per la sintesi della vitamina D nella pelle umana ma i raggi UVA causano danni alla pelle che nel lungo periodo possono causare tumori della pelle.
- Mantenere un peso adeguato attraverso una sana alimentazione e l’esercizio fisico.
Gli alimenti da preferire sono:
- Legumi: I legumi sono una buona fonte proteica;
- Cereali integrali: I cereali integrali (grano, farro, orzo, quinoa, grano saraceno, amaranto, riso, mais) contribuiscono all’apporto di fibra nella dieta;
- Frutta e verdura: rappresentano un’importante fonte di vitamine, sali minerali e altre molecole benefiche;
- Spezie: Le erbe aromatiche e le spezie sono utili per arricchire la dieta di sapori naturali e vitamine e minerali al posto del sale. Alcune hanno proprietà antiinfiammatorie, come la curcuma e sono quindi particolarmente consigliati senza farne abuso;
- Frutta secca: La frutta secca e i semi oleosi sono dei concentrati di micronutrienti e grassi polinsaturi, benefici per il sistema cardiovascolare;
Gli alimenti da moderare sono:
- Carne rossa: secondo l’OMS, è opportuno limitare la quantità e la frequenza di carne rossa (carni ovine, suine e bovine). Mentre sarebbe meglio evitare il consumo di carni lavorate e conservate (salsicce, wurstel, prosciutti, salami, altri salumi e insaccati);
- Latte e i suoi derivati;
- Sale: si consiglia di non superare la soglia di 5g al giorno. Un consumo eccessivo di sale comporta l’aumento del rischio di sviluppare diverse patologie (ipertensione) e tumori (cancro allo stomaco);
Gli alimenti da evitare:
- Prodotti industriali e alimenti zuccherati: una dieta troppo ricca di alimenti energetici, cioè cibi che contengono un grande apporto calorico in un piccolo volume, e prodotti industriali, è correlata a un aumento del rischio di sovrappeso e obesità. Queste condizioni aumentano il rischio di cancro e di recidive e di altre patologie croniche;
- Bevande alcoliche: le bevande alcoliche non sono raccomandate e si sottolinea un consumo molto moderato. L’eccesso di alcol, indipendentemente dal tipo di bevanda, è legato a un aumento del rischio di cancerogenesi anche per quanto riguarda eventuali recidive;
“La promozione della salute, a cui si ispira la prevenzione, pone le basi per interventi utili a poter aumentare il controllo sulla propria salute, migliorandola”.